(untitled) (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
В статье рассматривается роль корпусных данных в современном лексикографическом анализе. С развитием технологий и доступностью электронных ресурсов корпусные данные стали важным инструментом для углубленного и систематического изучения языка. Рассматриваются ключевые методы, такие как частотный, контекстный и коллокационный анализ, которые позволяют лексикографам более точно определять значения слов, их частотность, грамматические особенности и устойчивые сочетания. Также подчеркиваются преимущества использования корпусов, такие как объективность, актуальность и эффективность, которые значительно улучшили процесс создания словарей. Статья демонстрирует, как корпусные данные помогают не только фиксировать языковую практику, но и отслеживать изменения в языке, делая лексикографию более точной и своевременной.