(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
На сегодняшний день у 80% пациентов проводится лечение несъемной аппаратурой (Мансур Ю.П., 2015; Нагайцева Е.А, 2016), которое в виду своей длительности значительно снижает качество гигиенических мероприятий во рту. Одним из негативных проявлений является увеличение количество мягкого 5 зубного налета вокруг оснований замков, особенно, в пришеечных областях и контактных пунктах, что ведет к количественному и качественному изменению состава микрофлоры и появлению очагов деминерализации в данных областях (Крихели Н.И. с соавт., 2016; Свириденкова Е.С., 2016; Блашкова С.Л. с соавт., 2017). Происходит увеличение патогенной активности микрофлоры и микробной массы, возрастает кариесогенное воздействие Streptococcus mutans (Klaus K. et al., 2016). Брекет-система и плохая гигиена полости рта приводят к постоянной механической травме тканей десны, вызывая как катаральный, так и гипертрофический гингивит (Иорданишвили А.К. с соавт., 2015)