(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП) — это динамический процесс, протекающий на клеточном уровне, в ходе которого эпителиальные клетки утрачивают полярность и межклеточные контакты, принимая мезенхимальный фенотип, миграционную активность и свойство осуществлять инвазию. Существуют различные гистологические механизмы ЭМП: участие в эмбриогенезе, заживлении ран и канцерогенезе. ЭМП занимает важную роль в метастазировании злокачественных опухолей, включая подавление экспрессии E-кадгерин и перестройку межклеточного матрикса. Осуществляются морфологические изменения клеток при ЭМП, на основе чего можно разрабатывать терапевтические стратегии, направленные на ингибирование ЭМП для предотвращения метастазирования.