ПАТОГЕНЕЗ СИНДРОМА ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА: ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ. (Ustozlar uchun, 2025)
Синдром задержки внутриутробного развития (ЗВР) плода является одной из наиболее значимых проблем акушерства и перинатологии, оказывающей влияние на здоровье новорожденных. В статье рассмотрены основные причины и механизмы патогенеза ЗВР, включая генетические, плацентарные и материнские факторы. Особое внимание уделено нарушению плацентарного кровотока, гипоксическим состояниям и влиянию хронических заболеваний матери. Процесс формирования ЗВР часто связан с многими системными патологиями, такими как преэклампсия, диабет и инфекционные заболевания. В статье анализируются современные подходы к диагностике и профилактике ЗВР, а также роль раннего вмешательства в снижении риска развития осложнений.