(untitled) (Ilm fan taraqqiyotida raqamli iqtisodiyot va zamonaviy ta’limning o’rni hamda rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность проблемы. Тромбы, образующиеся в артериях, венах и полостях сердца, а также их эмболии, представляют собой основные причины инфаркта миокарда, инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Ежегодно такие состояния уносят жизни почти 25 миллионов человек, а многие становятся инвалидами. С учетом многочисленных исследований, подтверждающих терапевтические свойства мумие в традиционной медицине, включая Аюрведу и Сиддха-системы, но при этом недостаточной научной оценки данного аспекта, настоящее исследование направлено на изучение влияния предварительного применения мумие – традиционного средства, широко известного в древних лечебных практиках Востока и Запада, – на антикоагуляционные свойства крови у крыс с индуцированным повреждением хвоста.