(untitled) (Ilm fan taraqqiyotida raqamli iqtisodiyot va zamonaviy ta’limning o’rni hamda rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: Лейомиома матки остается наиболее распространенной доброкачественной опухолью репродуктивной системы, осложняющей течение беременности в 15-25% случаев. В статье представлены результаты проспективного исследования (2017-2024 гг.), направленного на оптимизацию тактики ведения беременных с миомами ≥8 см. В основную группу (n=60) включены пациентки, получавшие комбинированную терапию: интравагинальный микронизированный прогестерон (200 мг/сут) и акушерский пессарий типа Arabin. Группа сравнения (n=60) наблюдалась по стандартным клиническим протоколам. У 45,8% (55/120) пациенток выполнена миомэктомия по авторской методике. Результаты показали снижение частоты преждевременных родов в 2,75 раза (p<0,001), гипотрофии плода в 2 раза (p=0,004) и органоуносящих операций в 2,7 раза (p=0,003) в основной группе. Обновленные данные 2024 года подтверждают эффективность разработанного алгоритма, включая применение малоинвазивных хирургических техник и персонализированной фармакотерапии.