СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВРОЖДЁННЫХ АНОМАЛИЙ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ. (Ilm fan taraqqiyotida raqamli iqtisodiyot va zamonaviy ta'limning o'rni hamda rivojlanish omillari, 2025)
Решение социальных проблем детей с ограниченными возможностями в значительной степени зависит от социального статуса семьи, уровня образования и дохода родителей, жилищно-бытовых условия и места проживания. Как показали результаты исследований, уровень эффективности реабилитационных мероприятий  для врождённые пороки составляет 4,0% (полная адаптация).