РАК ШЕЙКИ МАТКИ: ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ И ПОСЛЕДСТВИЯ. (Ilm fan taraqqiyotida raqamli iqtisodiyot va zamonaviy ta'limning o'rni hamda rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация  Цервикальная карцинома занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости среди женского населения. Актуальность исследования обусловлена высокой распространенностью патологии среди пациенток репродуктивного возраста. Выбор терапевтической тактики зависит от стадии опухолевого процесса, возраста и коморбидных состояний. Основные методы включают радикальные хирургические вмешательства, химиолучевую терапию и их комбинации. Несмотря на эффективность, агрессивные методы лечения сопряжены с риском осложнений, негативно влияющих на качество жизни. В обзоре рассмотрены современные подходы к профилактике и оптимизации лечения цервикальной карциномы.