(untitled) (Ta’limning zamonaviy transformatsiyasi, 2025)
В статье рассматриваются социальные, культурные, экономические и философские аспекты физической культуры, её влияние на социальные нормы и ценности. Социальная обусловленность физической культуры, как и культуры в целом, - продукт социального развития. Она имеет непосредственное отношение к производительным силам общества, различным формам духовной жизни общества с его идеологической и политической надстройкой. Факторами ценностей представляются социализация личности, социальная интеграция и международные связи. Maqolada jismoniy madaniyatning ijtimoiy, madaniy, iqtisodiy va falsafiy jihatlari, uning ijtimoiy normalar va qadriyatlarga ta’siri muhokama qilinadi. Jismoniy madaniyatning ijtimoiy moslashuvi, umuman madaniyat kabi, ijtimoiy taraqqiyot mahsulidir. U o’zining g’oyaviy-siyosiy ustqurmasi bilan jamiyatning ishlab chiqaruvchi kuchlari, jamiyat ma’naviy hayotining turli shakllari bilan bevosita bog’liqdir. Qadriyatlar omillari - bu shaxsning ijtimoiylashuvi, ijtimoiy integratsiya va xalqaro munosabatlar.