(untitled) (Yangi O’zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o’rni va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: В последние десятилетия исследования микробиоты кишечника и ее влияние на здоровье человека привлекли большое внимание. Одним из наиболее обсуждаемых аспектов является роль микробиоты в развитии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. В статье рассматриваются механизмы взаимодействия микробиоты и иммунной системы, а также ее влияние на развитие воспаления в кишечнике. Обсуждаются различные факторы, влияющие на состав микробиоты, включая диету, генетическую предрасположенность и внешние воздействия. В статье также рассматриваются перспективы лечения ВЗК с использованием методов коррекции микробиоты, таких как пробиотики, пребиотики и фекальная трансплантация.