ДИНАМИКА УРОВНЯ ЦИСТАТИНА С В МОЧЕ КАК ИНДИКАТОР НЕФРОТОКСИЧНОСТИ ПРИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНЫМ И ВТОРИЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ (Yangi O'zbekiston taraqqiyotida tadqiqotlarni o'rni va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность. Мониторинг уровня цистатина С в моче является важным инструментом для раннего выявления нефротоксичности у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию, особенно на фоне коморбидных состояний. Пациенты с первичными и вторичными заболеваниями демонстрируют различную динамику уровня цистатина С, что свидетельствует о различной степени функциональных нарушений почек.