ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: РОЛЬ ПРЕПАРАТОВ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА И БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА - Амиркулова Ф.Дж; Курбанова М.А. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Болезнь Альцгеймера и деменция являются нейродегенеративными заболеваниями, от которых страдают миллионы людей во всем мире. Эти состояния характеризуются прогрессирующей потерей когнитивной функции, что в конечном итоге приводит к смерти. Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции и характеризуется накоплением бета-амилоидных пептидов и тау-белка в головном мозге. Эти белки образуют бляшки и клубки, которые мешают нейронной связи и в конечном итоге вызывают гибель нейронов. Экологические факторы риска болезни Альцгеймера включают травму головы, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые инфекции, а генетические факторы риска включают мутации в таких генах, как APP, PSEN1 и PSEN2. Раннее выявление болезни Альцгеймера имеет решающее значение для реализации эффективных стратегий лечения. Биомаркеры, такие как уровни бета-амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости, и методы нейровизуализации, такие как ПЭТ, могут помочь выявить людей с риском развития болезни Альцгеймера до появления симптомов. Современные подходы к лечению болезни Альцгеймера сосредоточены на управлении симптомами и включают ингибиторы холинэстеразы и антагонисты рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA).