ОБСЛЕДОВАНИЕ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ - Ишкабулова Г.Дж; Рахмонкулов Ш.И. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
АННОТАЦИЯ Начало XXI века во всем мире ознаменовано ростом распространенности хронической болезни почек (ХБП) уже в детском возрасте, снижением качества жизни и социальной активности пациентов [1-6]. Морфологической основой дисфункции почек при ХБП является нефросклероз [7]. Изучить диагностическую и прогностическую значимость определения показателей цитокинового статуса сыворотки крови у детей с различными нозологическими формами заболеваний почек. Повышение уровня TNF-α сыворотки крови можно рассматривать как высокоспецифичный маркер хронизации острого пиелонефрита, тогда как снижение концентрации TNF-RII – отнести к показателям полной клинико-лабораторной ремиссии пиелонефрита. Повышение TNF-α и TNF-RI можно также рассматривать в качестве маркера аутоимунного воспаления. Дефицит IL-2, IL- 10 и TGF-β3 при повышении IL-2 R в крови необходимо использовать как маркер воспалительных и аутоиммунных заболеваний почек, а повышение TGF-β1 – как ранний маркер развития нефросклероза, особенно у больных с гломерулонефритом. Увеличение TNF-α/ИЛ-10 более чем в 4 раза дает возможность позиционировать его в качестве дополнительного диагностического критерия воспалительного и аутоиммунного процесса в почках. Увеличение экскреции с мочой TNF-α на фоне снижения ИЛ-10 с сохранением стабильно высоких концентраций TGF-β1 является маркером воспаления и фиброза при воспалительных заболеваниях почек и гломерулонефритах. Своевременная нефропротективная терапия, направленная на торможение прогрессирования ХБП и ее осложнений, должна включать и модуляцию цитокинового статуса.