ИНТЕГРАЦИЯ КАК СПОСОБ УСИЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОРПОРАЦИЙ - Кадирова Барно Давроновна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Формирование, функционирование и развитие организаций в современных условиях требуют поиска наиболее эффективных и конструктивных направлений их прогресса, направленных на усиление конкурентных преимуществ. В этом контексте обычно реализуются мероприятия, ориентированные на адаптацию к внешним и внутренним изменениям, способствующим дальнейшему развитию. На уровне микросреды часто предпринимаются шаги по оптимизации затрат, в то время как на уровне макросреды основное внимание уделяется укреплению устойчивости межкорпоративных связей. Одним из современных методов, активно применяемых в хозяйственной практике, является интеграция, направленная на получение синергетического эффекта, который становится дополнительным ресурсом для повышения конкурентоспособности корпоративных структур на рынке. В свою очередь, интеграционные процессы требуют разработки системного подхода к управлению, который охватывает не только отдельную корпоративную структуру, но и целую экономическую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных субъектов.