ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КИБЕРСПОРТА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ. - Мухаматкулова Паризодабегим Маматжоновна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Статья посвящена анализу правового регулирования киберспорта, который в последние годы становится важной и динамично развивающейся отраслью цифровых развлечений. Рассматриваются международные модели регулирования на примере Франции, Южной Кореи и Китая, где приняты специализированные законодательные меры, обеспечивающие правовой статус киберспортсменов, лицензирование организаций и турниров, а также защиту трудовых прав и интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется проблемам, связанным с отсутствием единых международных стандартов, неопределённостью статуса участников и сложностями в регулировании транснаферов, налогообложения и антидопингового контроля. На примере Республики Узбекистан демонстрируется необходимость разработки адаптированного законодательства, которое учло бы национальные особенности и международный опыт, способствуя прозрачности и эффективности правоприменения в данной сфере.