КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛУХОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ У ДЕТЕЙ С СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ - Маруф Тошев; Дурдона Алимова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматривается комплексная диагностика и оценка эффективности слуховой реабилитации у детей с сенсоневральной тугоухостью (СНТ). Представлены современные методы диагностики, включая объективные и субъективные тесты, а также анализируются факторы, влияющие на успешность слухопротезирования. Исследование охватывает 200 детей в возрасте от 2 до 7 лет, которым проводились регулярные аудиологические и логопедические обследования. Результаты демонстрируют значительное улучшение речевого и когнитивного развития у детей, начавших реабилитацию в раннем возрасте. Автор делает вывод, что своевременная диагностика, индивидуальный подход к реабилитации и комплексное взаимодействие специалистов являются ключевыми факторами успешного восстановления слуха и социальной адаптации детей с СНТ.