«КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: ОСНОВЫ, МЕХАНИЗМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» - Умнов Дмитрий Геннадьевич; Низамова Робия Дониëрбек кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Когнитивная психология — это направление в психологии, изучающее процессы восприятия, памяти, внимания, мышления, решения задач и языка. В статье рассматриваются ключевые теории и модели когнитивных процессов, включая информационную обработку, схемы знаний и когнитивные искажения. Особое внимание уделяется влиянию когнитивных процессов на поведение человека, а также практическому применению когнитивной психологии в области образования, нейронаук и искусственного интеллекта.