АДСОРБЦИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО УГЛЕВОДОРОДА С АКТИВИРОВАННЫМ АНГРЕНСКИМ УГЛЕМ - Арипходжаева Маликахон Бахтияровна; Хакимов Озодбек Хамиджонович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Процессы адсорбции применяются для извлечения какого-нибудь ценного продукта, находящегося в виде примеси в газе или в воде, например извлечение углем фенолов из воды, силикагелем из воздуха паров ценных растворителей (бензола, ацетона). Адсорбированное вещество выделяют затем в свободном виде методами десорбции. В Институте общей и неорганической химии АН РУз проводятся волюметрические исследования адсорбции полярных и неполярных молекул на поверхности микропористых адсорбентов на микрокалориметре в высоковакуумной адсорбционной установке.