ОБСЛЕДОВАНИЕ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ - Ишкабулова Г.Дж,; Рахмонкулов Ш.И., (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
АННОТАЦИЯ  Начало  XXI  века  во  всем  мире  ознаменовано  ростом распространенности хронической болезни почек (ХБП) уже в детском возрасте, снижением  качества  жизни  и  социальной  активности  пациентов [1-6]. Морфологической  основой  дисфункции  почек  при  ХБП  является нефросклероз [7].  Изучить  диагностическую  и  прогностическую  значимость определения  показателей  цитокинового  статуса  сыворотки  крови  у  детей  с различными нозологическими формами заболеваний почек. Повышение уровня TNF-α сыворотки крови можно рассматривать как высокоспецифичный маркер хронизации острого пиелонефрита, тогда как снижение  концентрации TNF-RII –  отнести к  показателям  полной  клинико-лабораторной ремиссии   пиелонефрита.  Повышение  TNF-α  и  TNF-RI  можно  также рассматривать в качестве маркера  аутоимунного воспаления. Дефицит IL-2, IL-10 и TGF-β3 при повышении IL-2 R в крови необходимо использовать как маркер воспалительных и аутоиммунных заболеваний  почек, а повышение TGF-β1 – как ранний  маркер  развития  нефросклероза,  особенно  у   больных  с гломерулонефритом.  Увеличение  TNF-α/ИЛ-10  более чем  в  4  раза дает   возможность  позиционировать  его  в  качестве  дополнительного диагностического  критерия   воспалительного  и  аутоиммунного  процесса  в почках.  Увеличение  экскреции  с  мочой  TNF-α   на  фоне  снижения  ИЛ-10 с сохранением  стабильно  высоких  концентраций  TGF-β1  является   маркером воспаления  и  фиброза  при  воспалительных заболеваниях  почек и   гломерулонефритах.  Своевременная  нефропротективная  терапия, направленная на  торможение прогрессирования ХБП и ее осложнений, должна включать и модуляцию цитокинового статуса.