ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КИБЕРСПОРТА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ. - Мухаматкулова Паризодабегим Маматжоновна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Статья  посвящена  анализу  правового  регулирования киберспорта,  который  в  последние  годы  становится  важной  и  динамично развивающейся  отраслью  цифровых  развлечений.  Рассматриваются международные модели регулирования на примере Франции, Южной Кореи и Китая,  где  приняты  специализированные  законодательные  меры, обеспечивающие  правовой  статус  киберспортсменов,  лицензирование организаций и турниров, а также защиту трудовых прав и интеллектуальной собственности.  Особое  внимание  уделяется  проблемам,  связанным  с отсутствием  единых  международных  стандартов,  неопределённостью статуса  участников  и  сложностями  в  регулировании  транснаферов, налогообложения  и  антидопингового  контроля.  На  примере  Республики Узбекистан  демонстрируется  необходимость  разработки  адаптированного законодательства,  которое  учло  бы  национальные  особенности  и международный  опыт,  способствуя  прозрачности  и  эффективности правоприменения в данной сфере.