КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЛУХОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ У ДЕТЕЙ С СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ - Маруф Тошев,; Дурдона Алимова, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматривается комплексная диагностика и оценка  эффективности  слуховой  реабилитации  у  детей  с  сенсоневральной тугоухостью (СНТ). Представлены современные методы диагностики, включая объективные и субъективные тесты, а также анализируются факторы, влияющие на  успешность  слухопротезирования.  Исследование  охватывает  200  детей  в возрасте  от  2  до  7  лет,  которым  проводились  регулярные  аудиологические  и логопедические  обследования.  Результаты  демонстрируют  значительное улучшение речевого и когнитивного развития у детей, начавших реабилитацию в  раннем  возрасте.  Автор  делает  вывод,  что  своевременная  диагностика, индивидуальный  подход  к  реабилитации  и  комплексное  взаимодействие специалистов являются ключевыми факторами успешного восстановления слуха и социальной адаптации детей с СНТ.