ТЕОРИИ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ - Амриева Шахзода Шухратовна; Абдухакимов Диёр (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются основные теории поведенческой экономики, в частности, такие понятия как «ограниченная рациональность», «избежание потерь» и «эффект доступности». Описывается, как эти теории влияют на процесс принятия экономических решений и каким образом через них можно  управлять  государственной  политикой,  финансовыми  рынками  и потребительским  выбором.  Статья  освещает  научное  и  практическое значение  поведенческой  экономики,  а  также  раскрывает  её  вклад  в государственную  политику,  маркетинговые  стратегии  и  экономическое развитие  общества.  Это  направление  является  актуальной  темой  для экономистов, психологов и менеджеров.