АДСОРБЦИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО УГЛЕВОДОРОДА С АКТИВИРОВАННЫМ АНГРЕНСКИМ УГЛЕМ - Арипходжаева Маликахон Бахтияровна; Хакимов Озодбек Хамиджонович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Процессы адсорбции применяются для извлечения какого-нибудь ценного продукта, находящегося в виде примеси в газе или в воде, например извлечение углем фенолов из воды, силикагелем из воздуха паров ценных растворителей (бензола,  ацетона).  Адсорбированное  вещество  выделяют  затем  в  свободном виде методами десорбции. В Институте общей и неорганической химии АН РУз проводятся волюметрические исследования адсорбции полярных и неполярных молекул  на  поверхности  микропористых  адсорбентов  на  микрокалориметре  в высоковакуумной адсорбционной установке.