РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ - Рахмонбердиев Муҳаммаджон Ахмаджон ўғли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Функцию легких можно измерить несколькими способами. Однако для правильной интерпретации результатов цель измерений должна быть ясна еще до обследования. В этой статье мы сосредоточимся на профессиональной области тестирования функции легких. Важно помнить об ограничениях различных показателей функции легких. Острые временные эффекты на функцию легких могут не проявляться при воздействии фиброгенной пыли, такой как кварц и асбест, но хронические эффекты на функцию легких могут проявиться после длительного (>20 лет) воздействия. Это связано с тем, что хронические последствия возникают спустя годы после того, как пыль вдыхается и накапливается в легких. С другой стороны, острое кратковременное воздействие органической и неорганической пыли, а также плесени, сварочного дыма и выхлопных газов двигателей хорошо подходит для изучения. Это связано с тем, что раздражающее действие этой пыли проявляется после нескольких часов воздействия. Острое или хроническое воздействие на функцию легких, а также воздействие концентраций раздражающих газов (диоксида азота, альдегидов, кислот и хлоридов кислот) вблизи хорошо задокументированных пределов воздействия, особенно когда это усугубляется загрязнением воздуха твердыми частицами.