МОРФОЛОГИЯ ЛЕГКИХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА - Рахмонбердиев Муҳаммаджон Ахмаджон ўғли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В исследовании использовали 150 лабораторных белых мышей мужского и женского пола в возрасте 5,9,12 месяцев, которые были разделены на 3 группы (n=50 в каждой) в зависимости от срока наблюдения. Животных содержали в условиях вивария на стандартном рационе (с обеспечением кормом и водой). Для индуцирования хронической почечной недостаточности в эксперименте глицерин 5% 0,8мг/100мг вводили внутримышечно 60 раз в течение месяца. С 30-го дня некоторым крысам с целью коррекции вводили настойку корня солодки. Животных выводили из эксперимента по плану на 30-е сутки наблюдения для морфологического исследования. Документы Проведение экспериментов с использованием опытов на животных, не выходя за нормативные рамки законодательства и Всемирной конвенции (о защите позвоночных животных, 1997 г.), соблюдалось в полной мере. Легкие белых мышей выделяли и фиксировали в 10% формалине. Гистологические срезы толщиной 3-4 мкм окрашивали гематоксилином и эозином. Гистологические препараты анализировали под микроскопом и фотографировали.