ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ НАЙДЕНА СЕГОДНЯ - Рахмонбердиев Муҳаммаджон Ахмаджон ўғли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Легкие парные (правое и левое), конусообразные. Они расположены по обе стороны груди. Между правым и левым легким расположены гортань, пищевод, кровеносные сосуды, слюнные железы, нервные волокна, лимфатические сосуды и узлы, сердце. Правое легкое больше левого и состоит из верхней, средней и нижней доли. Левое легкое состоит из верхней и нижней долей. Легкие снизу ограничены диафрагмой, сзади позвоночником, спереди грудиной и окружены ребрами 82 . Легочная ткань состоит из средних, мелких и мельчайших бронхов и альвеол. В связи с тем, что легочная ткань состоит из бронхов и альвеол, она имеет пористую структуру. Газообмен происходит в альвеолах легких. Стенка пуповины состоит из одного слоя эпителиальной ткани, окруженной мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Число альвеол в обоих легких составляет около 750 миллионов. Общая площадь альвеол составляет 100 квадратных метров. Наличие такой большой площади поверхности обеспечивает газообмен между легкими и внешней средой, а также между альвеолами и кровью. Легкие окружены плевральной оболочкой. Состоит из двух слоев (внутреннего и наружного), между которыми образуется узкое плевральное пространство. Легкие питаются бронхиальной артерией, идущей из большой кровеносной системы. Сосуды малого круга кровообращения, то есть легочные артерии и легочные вены, в питании легочной ткани не участвуют. Кровь в этих венах отдает углекислый газ альвеолам легких и получает от них кислород, то есть венозная кровь превращается в артериальную.