АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ - Ходжарахманова Назира Бахтияр кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются ключевые финансовые показатели, которые используются для оценки финансовой устойчивости страховых компаний. Описаны методы расчета и интерпретации таких коэффициентов, как коэффициент платежеспособности, коэффициент текущей ликвидности, рентабельность собственных средств, коэффициент убыточности страхового портфеля и другие. Эти показатели позволяют комплексно оценить надежность компании, ее способность выполнять обязательства перед страхователями, а также управлять рисками и эффективно использовать капитал. Важность каждого из коэффициентов проиллюстрирована примерами и нормативными значениями, что помогает понять их роль в оценке финансовой устойчивости компании. Статья акцентирует внимание на значении этих показателей для принятия обоснованных решений как внутри компании, так и для инвесторов и акционеров.