МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРЕПТОКОККОВ - Маматова Муборак Нурпулатовна; Абдунабиев Икром Илхомович,; Хасанов Жавохир Шахобиддинович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Возникновение бессимптомного носительства, как и клинически выраженной стрептококковой инфекции, у больных, получающих препараты пенициллина, рассматривается обычно как следствие стрептококковой суперинфекции. Посевы крови, произведенные одновременно с бактериологическими исследованиями содержимого камер, во всех случаях были стерильными; в то же время в сыворотке крови преобладающего большинства подопытных и контрольных животных содержался стрептококковый антиген. Характерно, что стрептококковый антиген и повышение его титра отмечались не только у контрольных, но и у подопытных кроликов в поздние сроки, когда бактериологические исследования были, как правило, нерезультативны.