ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ БОРЬБЫ С МОШЕННИЧЕСТВОМ И ДОГОВОРНЫМИ МАТЧАМИ В КИБЕРСПОРТЕ УЗБЕКИСТАНА - Мухаматкулова Паризодабегим Маматжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: статья посвящена исследованию правовых механизмов борьбы с мошенничеством и договорными матчами в киберспорте Республики Узбекистан. Автор анализирует существующее законодательство, включая Закон «О физической культуре и спорте», Уголовный и Административный кодексы, а также недавние правовые инициативы, направленные на ужесточение ответственности за нарушения в киберспортивной сфере. Рассматриваются международные практики регулирования, включая сотрудничество с ESIC и внедрение стандартов WADA. Отмечены основные проблемы, такие как отсутствие четкой правовой базы, недостаточный контроль со стороны государства и распространенность мошеннических схем. В статье предложены возможные пути решения, включая создание специализированного государственного органа, внедрение образовательных программ и развитие технологий мониторинга киберспортивных соревнований.