ТЯЖЕСТИ БРУЦЕЛЛЕЗА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И КЛАССИФИКАЦИИ - Раббимова Нодира Таштемировна; Матякубова Феруза Эгамовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Бруцеллез — это зоонозная инфекция, вызываемая бактериями рода Brucella, которая может протекать в различных формах, от легкой до тяжелой, с развитием осложнений. Определение степени тяжести заболевания играет ключевую роль в выборе тактики лечения и прогнозировании исходов. В данной статье рассматриваются современные критерии оценки тяжести бруцеллеза, включая клинические, лабораторные и инструментальные показатели. Особое внимание уделено новым подходам к классификации тяжести заболевания, основанным на последних исследованиях в области иммунологии и молекулярной диагностики.