РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПИОДЕРМИИ - Хайдаров Одилхон Лазизович; Равшанов Шерхонбек Улугбекович; Боймуродов Муслимбек Рахмат угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В данной статье подведены итоги исследования. Исследуемую группу составили 132 пациента, из них 66 мужчин и 66 женщин в возрасте от 16 до 73 лет, с длительностью заболевания от 3 месяцев до 10 лет. По клиническим формам заболевания наиболее многочисленной была группа с хроническим фурункулезом — 75 (56,8%). Реже выявлялся гидраденит — 9,1%, а хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия — 8,3%. Остальные пациенты — 25,8% составили группу с хроническими формами стрептостафилодермии (импетиго, эктима, сикоз вульгарный). В задачу нашей работы вошла разработка комплексного метода лечения хронической пиодермии с использованием бактериальной многокомпонентной вакцины.