МОРФОЛОГИЯ ЛЕГКИХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА - Рахмонбердиев Муҳаммаджон Ахмаджон ўғли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  В  исследовании  использовали  150  лабораторных  белых мышей  мужского  и  женского  пола  в  возрасте  5,9,12  месяцев,  которые  были разделены  на 3  группы  (n=50  в  каждой)  в зависимости от  срока  наблюдения. Животных  содержали  в  условиях  вивария  на  стандартном  рационе  (с обеспечением  кормом  и  водой).  Для  индуцирования  хронической  почечной недостаточности  в  эксперименте  глицерин  5%  0,8мг/100мг  вводили внутримышечно 60 раз в течение месяца. С 30-го дня некоторым крысам с целью коррекции  вводили  настойку  корня  солодки.  Животных  выводили  из эксперимента  по  плану  на  30-е  сутки  наблюдения  для  морфологического исследования. Документы Проведение экспериментов с использованием опытов на животных, не выходя за нормативные рамки законодательства и Всемирной конвенции (о защите позвоночных животных, 1997 г.), соблюдалось в полной мере.  Легкие  белых  мышей  выделяли  и  фиксировали  в  10%  формалине. Гистологические  срезы  толщиной  3-4  мкм  окрашивали  гематоксилином  и эозином.  Гистологические  препараты  анализировали  под  микроскопом  и фотографировали.