ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ НАЙДЕНА СЕГОДНЯ - Рахмонбердиев Муҳаммаджон Ахмаджон ўғли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Легкие  парные  (правое  и  левое),  конусообразные.  Они расположены  по  обе  стороны  груди.  Между  правым  и  левым  легким расположены гортань, пищевод, кровеносные сосуды, слюнные железы, нервные волокна, лимфатические сосуды и узлы, сердце. Правое легкое больше левого и состоит из верхней, средней и нижней доли. Левое легкое состоит из верхней и нижней  долей.  Легкие  снизу  ограничены  диафрагмой,  сзади  позвоночником, спереди грудиной и окружены ребрами 82 . Легочная ткань состоит из средних, мелких  и  мельчайших  бронхов  и  альвеол.  В  связи  с  тем,  что  легочная  ткань состоит  из  бронхов  и  альвеол,  она  имеет  пористую  структуру.  Газообмен происходит  в  альвеолах  легких.  Стенка  пуповины  состоит  из  одного  слоя эпителиальной  ткани,  окруженной  мелкими  кровеносными  сосудами  – капиллярами. Число альвеол в обоих легких составляет около 750 миллионов. Общая  площадь  альвеол  составляет  100  квадратных  метров.  Наличие  такой большой  площади  поверхности  обеспечивает  газообмен  между  легкими  и внешней  средой,  а  также  между  альвеолами  и  кровью.  Легкие  окружены плевральной  оболочкой.  Состоит  из  двух  слоев  (внутреннего  и  наружного), между которыми образуется узкое плевральное пространство. Легкие питаются бронхиальной  артерией,  идущей  из  большой  кровеносной  системы.  Сосуды малого  круга  кровообращения,  то  есть  легочные  артерии  и  легочные  вены,  в питании легочной ткани не участвуют. Кровь в этих венах отдает углекислый газ альвеолам  легких  и  получает  от  них  кислород,  то  есть  венозная  кровь превращается в артериальную.