АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ - Ходжарахманова Назира Бахтияр кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются ключевые финансовые показатели, которые  используются  для  оценки  финансовой  устойчивости  страховых компаний. Описаны методы расчета и интерпретации таких коэффициентов, как коэффициент  платежеспособности,  коэффициент  текущей  ликвидности, рентабельность  собственных  средств,  коэффициент  убыточности  страхового портфеля и другие. Эти показатели позволяют комплексно оценить надежность компании,  ее  способность  выполнять  обязательства  перед  страхователями,  а также  управлять  рисками  и  эффективно  использовать  капитал.  Важность каждого  из  коэффициентов  проиллюстрирована  примерами  и  нормативными значениями, что помогает понять их роль в оценке финансовой устойчивости компании.  Статья  акцентирует  внимание  на  значении  этих  показателей  для принятия обоснованных решений как внутри компании, так и для инвесторов и акционеров.