ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СПОРТИВНЫХ КОМАНДАХ - Хакикатбеков Зафарбек Шавкатбек угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  В  настоящей  статье  представлен  анализ  гендерных детерминант  межличностных  отношений  в  контексте  спортивных  команд. Целью  исследования  является  систематизация  теоретических  и  эмпирических данных  о  влиянии  гендерной  идентичности  на  характер  взаимодействия, процессы  лидерства,  конфликтное  поведение  и  формирование  командной когезии  среди  спортсменов.  В  работе  рассмотрены  социокультурные  и психологические  механизмы,  опосредующие  гендерные  различия  в межличностных  отношениях  в  спортивной  среде.  Полученные  результаты имеют  теоретическое  значение  для  понимания  социально-психологических аспектов  спортивной  деятельности  и  практическую  ценность  для  разработки эффективных методов управлении командной динамикой с учетом гендерного фактора.