МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ И СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРЕПТОКОККОВ - Маматова Муборак Нурпулатовна,; Абдунабиев Икром Илхомович,,; Хасанов Жавохир Шахобиддинович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Возникновение  бессимптомного  носительства,  как  и клинически  выраженной  стрептококковой инфекции, у  больных, получающих препараты  пенициллина,  рассматривается  обычно  как  следствие стрептококковой суперинфекции. Посевы крови, произведенные одновременно с  бактериологическими  исследованиями  содержимого  камер,  во  всех  случаях были  стерильными;  в  то  же  время  в  сыворотке  крови  преобладающего большинства  подопытных  и  контрольных  животных  содержался стрептококковый  антиген.  Характерно,  что  стрептококковый  антиген  и повышение его титра отмечались не только у контрольных, но и у подопытных кроликов в поздние сроки, когда бактериологические исследования были, как правило, нерезультативны.