ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ БОРЬБЫ С МОШЕННИЧЕСТВОМ И ДОГОВОРНЫМИ МАТЧАМИ В КИБЕРСПОРТЕ УЗБЕКИСТАНА - Мухаматкулова Паризодабегим Маматжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  статья  посвящена  исследованию  правовых  механизмов борьбы с мошенничеством и договорными матчами в киберспорте Республики Узбекистан.  Автор  анализирует  существующее  законодательство,  включая Закон  «О  физической  культуре  и  спорте»,  Уголовный  и  Административный кодексы,  а  также  недавние  правовые  инициативы,  направленные  на ужесточение  ответственности  за  нарушения  в  киберспортивной  сфере. Рассматриваются  международные  практики  регулирования,  включая сотрудничество с ESIC и внедрение стандартов WADA. Отмечены основные проблемы,  такие  как  отсутствие  четкой  правовой  базы,  недостаточный контроль со стороны государства и распространенность мошеннических схем. В  статье  предложены  возможные  пути  решения,  включая  создание специализированного  государственного  органа,  внедрение  образовательных программ и развитие технологий мониторинга киберспортивных соревнований.