ТЯЖЕСТИ БРУЦЕЛЛЕЗА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И КЛАССИФИКАЦИИ - Раббимова Нодира Таштемировна; Матякубова Феруза Эгамовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Бруцеллез  —  это  зоонозная  инфекция,  вызываемая бактериями  рода  Brucella,  которая  может  протекать  в  различных  формах,  от легкой  до  тяжелой,  с  развитием  осложнений.  Определение  степени  тяжести заболевания играет ключевую роль в выборе тактики лечения и прогнозировании исходов.  В  данной  статье  рассматриваются  современные  критерии  оценки тяжести бруцеллеза, включая клинические, лабораторные и инструментальные показатели.  Особое  внимание  уделено  новым  подходам  к  классификации тяжести  заболевания,  основанным  на  последних  исследованиях  в  области иммунологии и молекулярной диагностики.