РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПИОДЕРМИИ - Хайдаров Одилхон Лазизович; Равшанов Шерхонбек Улугбекович; Боймуродов Муслимбек Рахмат угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  В  данной  статье  подведены  итоги  исследования. Исследуемую группу составили 132 пациента, из них 66 мужчин и 66 женщин в возрасте от 16 до 73 лет, с длительностью заболевания от 3 месяцев до 10 лет. По клиническим  формам  заболевания  наиболее  многочисленной  была  группа  с хроническим фурункулезом — 75 (56,8%). Реже выявлялся гидраденит — 9,1%, а хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия — 8,3%. Остальные пациенты  —  25,8%  составили  группу  с  хроническими  формами стрептостафилодермии (импетиго, эктима, сикоз вульгарный). В задачу нашей работы вошла разработка комплексного метода лечения хронической пиодермии с использованием бактериальной многокомпонентной вакцины.