(untitled) (Ilm fan taraqqiyotida raqamli iqtisodiyot va zamonaviy ta’limning o’rni hamda rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация. В этом тезисе приводится информация о гипертонической болезни в сочетании с сахарным диабетом, их распространённость и негативные последствия. Приводится данные об результатах исследовании оценки эффективности и безопасности комбинированных гипотензивных препаратов у больных гипертонической болезнью в сочетании с сахарным диабетом второго типа. Сахарный диабет является основным хроническим неинфекционным заболеванием, который требует непрерывного медицинского ухода для уменьшения долгосрочных осложнений. Диабет может привести к различным макро сосудистым и микрососудистым заболеваниям, в частности к сердечно-сосудистым заболеваниям, цереброваскулярным заболеваниям, нефропатии, ретинопатии и невропатии [5]. Этим заболеваниям принадлежит большой процент инвалидности и смертности во многих популяциях, в результате чего увеличиваются расходы здравоохранения во многих странах. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной заболеваемости и смертности у больных сахарным диабетом, это в свою очередь способствует повышению стоимости медицинского обслуживания при лечения сахарного диабета [1].