ТЕОРИИ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ - Амриева Шахзода Шухратовна; Абдухакимов Диёр (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются основные теории поведенческой экономики, в частности, такие понятия как «ограниченная рациональность», «избежание потерь» и «эффект доступности». Описывается, как эти теории влияют на процесс принятия экономических решений и каким образом через них можно управлять государственной политикой, финансовыми рынками и потребительским выбором. Статья освещает научное и практическое значение поведенческой экономики, а также раскрывает её вклад в государственную политику, маркетинговые стратегии и экономическое развитие общества. Это направление является актуальной темой для экономистов, психологов и менеджеров.