ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: РОЛЬ ПРЕПАРАТОВ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА И БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА - Амиркулова Ф.Дж; Курбанова М.А. (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Болезнь  Альцгеймера  и  деменция  являются нейродегенеративными заболеваниями, от которых страдают миллионы людей во  всем  мире.  Эти  состояния  характеризуются  прогрессирующей  потерей когнитивной  функции,  что  в  конечном  итоге  приводит  к  смерти.  Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции и характеризуется накоплением  бета-амилоидных  пептидов  и  тау-белка  в  головном  мозге.  Эти белки  образуют  бляшки  и  клубки,  которые  мешают  нейронной  связи  и  в конечном  итоге  вызывают  гибель  нейронов.  Экологические  факторы  риска болезни  Альцгеймера  включают  травму  головы,  сердечно-сосудистые заболевания и некоторые инфекции, а генетические факторы риска включают мутации в таких генах, как APP, PSEN1 и PSEN2. Раннее выявление болезни Альцгеймера имеет решающее значение для реализации эффективных стратегий лечения.  Биомаркеры,  такие  как  уровни  бета-амилоида  и  тау-белка  в спинномозговой жидкости, и методы нейровизуализации, такие как ПЭТ, могут помочь выявить людей с риском развития болезни Альцгеймера до появления симптомов.  Современные  подходы  к  лечению  болезни  Альцгеймера сосредоточены  на  управлении  симптомами  и  включают  ингибиторы холинэстеразы и антагонисты рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA).