«КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: ОСНОВЫ, МЕХАНИЗМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» - Умнов Дмитрий Геннадьевич; Низамова Робия Дониëрбек кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Когнитивная  психология  —  это  направление  в  психологии, изучающее процессы восприятия, памяти, внимания, мышления, решения задач и языка. В статье рассматриваются ключевые теории и модели когнитивных процессов, включая информационную обработку, схемы знаний и когнитивные искажения.  Особое  внимание  уделяется  влиянию  когнитивных  процессов  на поведение  человека,  а  также  практическому  применению  когнитивной психологии в области образования, нейронаук и искусственного интеллекта.